Bonjour à tous,
![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
Je ne distribue plus de fruits (lavés et sans la peau) à mes fourmis pour les raisons suivantes (fruits achetés en supermarché) : j’ai remarqué l’an passé qu’à chaque fois que j’en mettais dans l’ADC, peu de temps après, les ouvrières (Lasius niger) avaient des problèmes de motricité (mouvements désordonnés), et observé une hausse de la mortalité conséquente. Je me trompe peut-être sur la cause, mais pour l’instant c’est ma déduction… Si quelqu’un a des observations similaires ou contraires…
J’achète donc des jus de fruits en bouteille «100% pure jus de fruits», sans additif ni conservateur, fabrication artisanale. Aucun problème observé.
Pour varier, je distribue aussi de confitures diluées dans de l’eau (fabrication maison ou achetées). Aucun problème observé à ma connaissance…
ça ne garantit pas de fruits ou baies sans pesticide, mais «peut-être» que le processus de fabrication de la confiture permet une forte diminution (?) de ce genre de produits nocifs.
En ce qui concerne les baies/fruits sauvages, méfions-nous tout de même : les pesticides et insecticides sont utilisés dans de nombreux endroits. Dans des régions plus ou moins urbanisées par exemple, il n’est pas rare que «les services de la ville» répandent des produits sur des zones qui nous semblent abandonnées.
Après en pleine campagne, s’assurer que le voisinage (agriculteur ou autre) n’utilise pas de produits nocifs. Ce qui est je pense plutôt rare.
Mais bon, certains pourront probablement apporter plus de précisions à ce sujet.
![Wink](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_wink.gif)