Bonsoir à tous,
Ce post n'est pas vraiment une observation essentielle pour comprendre l'espèce Messor mais plutôt une question de débutant. En effet, j'ai reçu ma jeune (et première) colonie il y a environ un mois et c'est ce matin en allant observer ma fourmilière que je me suis rendue compte que ce que je prenais peut être pour du pain de fourmi n'en était pas du tout.
Je m'explique :
Pendant quelques semaines, j'ai chauffé mon nid à 27-28°C la journée et à 22°C la nuit. Par peur de les déranger, j'ai quelque peu limité mon temps d'observation. Après leur avoir donné quelques graines, j'ai observé deux trois fois la fabrication du pain de fourmi et j'ai remarqué que ce qu'il en sortait était "translucide". En parallèle, j'ai souvent cherché si ma reine avait pondu mais en vain, je n'ai jamais vu d’œufs dans les galeries.
J'ai remarqué que le pain de fourmi créé était apporté dans la galerie de la reine, où sont la plupart de mes fourmis. Je crois que c'est cette observation qui est à l'origine de mon erreur.
J'ai ensuite trouvé sur le forum quelques photos de couvain, c'est alors que je me suis rendu compte qu'il était possible que ce soit ça.
![Pain de fourmi / Couvain P1050310](https://i.servimg.com/u/f58/18/60/43/51/p1050310.jpg)
J'ai donc plusieurs questions à vous poser.
Sur la photo (qui n'est pas celle de ma colonie), qu'est ce qui est entouré en bleu ? Et qu'est ce que pointe la flèche ?
Il se trouve que j'en ai 3 ou 4 près de la reine.
Une fourmi peut elle prendre des œufs pondus et s'en occuper seule, sur une paroi ? C'est peut être pour cette raison que je n'ai jamais observé d’œufs auparavant. Sont ils vraiment minuscules ?
J'ai commencé doucement à descendre la température de la pièce où se trouvent la fourmilière, aujourd'hui il fait 19°C. Dois je laisser la température a ce niveau (Dans le cas où j'ai bien à faire à un couvain) ?
Je vous remercie d'avance
Ciao02