Pain de fourmis:
Broyage pour enlever la coque,
Mastication pour ramollir la graine,
salivation (coups de langues) pour la transformer,
ca prend environ 2 jours selon le reportage que, je croit, l'on connait pour la plupart: celui des années 80 qui est d'ailleurs le seul si je ne m'abuse, concernant l'alimentation des fourmis de type Messor ^^
Concernant la ponte:
la ponte est régulière, de nouveaux œufs sont pondus chaque jours , la reine pond autant d’œufs que possible du moment qu'il y a déjà des fourmis pour s'occuper du couvain, d’où le fait que la ponte est exponentielle.
Plus il ya de fourmis pour s'occuper du couvain plus la reine va pondre, la fréquence s’accélère donc au fur et a mesure que la colonie grandit.
S’intéresser au nombre d’œufs par jour est faussement informatif je pense, avec le recul.
Voila c’était une réponse a moi même , on ne sait jamais, peut être que quelqu'un y verra quelque chose qui peut lui servir ^^